Знакомство с востоком
Система тренировки тела и духа посредством взращивания жизненной энергии.
Бесплатное ознакомительное занятие по пятницам в 17:00, 60 минут.
Групповые платные занятия по средам и субботам в 7:00, 60 минут.
Цигун – достаточно сложный и многообразный комплекс упражнений, представляющих единство искусства дыхания и движения, который помогает сохранить здоровье, бодрость, спокойствие, лёгкость движений, остроту восприятия и целостность окружающего мира, справиться со многими заболеваниями органов пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистой системы.
Данный комплекс Цигун по системе классификации видов — даосский, мягкий, статико-динамический. Его преимущества — спокойные, плавные движения, которые доступны людям с любым уровнем физической подготовки.
Даёт мощный оздоровительный эффект, восстанавливает энергетический баланс в организме. Особенно хорошо воздействует на позвоночник, почки, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, суставы верхних и нижних конечностей. Укрепляет и развивает дыхательную систему. Выравнивает как низкое, так и высокое давление. Способствует реабилитации после перенесённых заболеваний и повышает иммунитет.
По мнению многих европейцев, чайная церемония Гунфуча сродни экзотическому ритуалу или духовной практике. А началось все более 3000 лет назад, с момента обнаружения буддийскими монахами лечебных свойств растения Camellia Sinensis, которое и стали использовать в дальнейшем во время приготовления чая.
Гунфуча состоит из многих слагаемых: чайного мастера и его гостей, приятной спокойной обстановки, правильно подобранной чайной посуды, утвари, хорошей воды и, конечно же, настоящего чая.
Традиционная чайная церемония Гунфуча является способом выражения отношений между людьми. Уважение, знание, трудолюбие, чувства перетекают от чайного мастера к гостям церемонии. В приготовлении чая мастер проявляет заботу, уважение, тем самым подчиняя себе свое эго; гость в свою очередь учится принимать доброту, благо и выражать благодарность и признательность.
Чайная церемония — это не просто чаепитие, а целое представление. Чайный мастер расскажет об истории и традициях чаепития, о путешествиях по чайным садам Поднебесной.
Самый древний из дошедших до нас способов приготовления чая — это «Варка чая методом Лу Юя». Своё название он получил благодаря философу и естествоиспытателю Лу Юю, жившему в VIII веке нашей эры. Он описал его в своём трактате «Чайный Канон» – первом трактате о чае. Более того, до появления методик заваривания чая в отдельной посуде весь чай готовили по методу, описанному Лу Юем, который подразумевает варку чая на огне, напоминающую ритуально-алхимический процесс.
В наше время «Варка чая» стала ещё более зрелищным и захватывающим действом благодаря современным стеклянным чайникам. В них опускание чайных листьев превращается в чарующий своей красотой танец чаинок.
«Пинча» или «пробование чая» — традиционный китайский способ приготовления чая, позволяющий насладиться всеми четырьмя драгоценностями чая, такими как форма чайных листьев, цвет настоя, его вкус и аромат. Этот способ традиционного китайского чаепития отличает минимальность атрибутики и подходит для заваривания любого сорта китайского чая.
Во-первых, такое заваривание максимально раскрывает оттенки вкуса и аромата китайского чая, делает чай наиболее полезным. Во-вторых, такое чайное действо максимально сближает участвующих в чаепитии, вовлекает в процесс общения, наслаждения чаем. На Востоке чай часто используется как инструмент при деловых переговорах — даже простое чаепитие располагает к диалогу.