Курпаты - самое теплое место Крыма!
Главная / Об отеле / Сервис / Экскурсии /

Воронцовский дворец

Меню
Шпон американский орех прдажа тут
Воронцовский дворец
Заказать экскурсию
+7 (978) 735-77-55 kurort@palmira-palace.com Звонок Skype

В 1828 - 1848 годах по проекту Эдуарда Блора (1789-1879) - одного из лучших   английских архитекторов - воздвигается романтический дворец из пяти корпусов с башнями, открытыми и замкнутыми двориками, лестницами, украшенный  резьбой по диабазу. Природные россыпи  этого зеленоватого камня находились тут же, в Алупке, и являлись основным строительным материалом, из которого возводились стены, изготовлялись сложные резные детали фасадов и интерьера.

С севера корпус напоминает дворцовые загородные виллы английского  Возрождения времен правления Елизаветы Тюдор и воспринимается живой иллюстрацией к романам Вальтера Скотта. Архитектор и писатель-романтик  были связаны между собой многолетней творческой дружбой и любовью к английским древностям.

Центральным образом южного фасада служит торжественный портал. Здесь в декоративном оформлении применены сходные элементы архитектуры Англии и мусульманского зодчества  XVI века. Восточный характер подчеркнут двойной аркой глубокой полуциркульной ниши, украшенной лепным орнаментом и майоликовыми балкончиками. На фризе надпись на арабском языке, шесть раз повторяющая изречение основателя испанской Альгамбры - Мухаммеда I - «Нет победителя, кроме Аллаха». По ассоциациям, навеваемым надписью и другими  элементами декора, эту часть дворца с 1844 года стали называть Альгамброй.

В отделке интерьеров использованы редкие породы дерева, ткани, циновки, ковры, резьба по дереву и камню. Каждая из комнат индивидуальна, имеет только ей присущий колорит, отразившийся в названиях: Китайский кабинет, Голубая и Ситцевая гостиные, Зимний сад. В залах размещено великолепное собрание картин, скульптур, мебели, фарфора. Богатейшая библиотека, коллекция нот, гравюр, географических карт свидетельствуют об исключительной образованности Воронцовых, их интерес к наукам, архитектуре, искусству.

Особое отношение у всех членов семьи было к парку, в создании которого они принимали непосредственное участие, проявив при этом тонкий вкус и хорошее знание европейского садово-паркового искусства. Четверть века, с первых дней закладки, трудился здесь талантливый садовник Карл Кебах (1799-1851). Чарующие пейзажи айпетринской гряды  на Солнечной и Платоновой полянах Верхнего парка, сумеречный колорит Большого и Малого хаосов вместе с многоголосой симфонией водопадов, каскадов, ручьев оказывают сильное эмоциональное воздействие. Иной, праздничный характер имеют придворцовые  террасы.

Обилие редкостных цветущих растений, белый мрамор ваз, фонтанов, скульптуры львов, украшающие парадную лестницу, создают редкие по красоте картины на фоне неба и необъятных просторов моря. Особенно хороша эта часть парка в лунные ночи, когда  мерцающая серебристая дорожка скользит по морской глади к подножию львиных террас...

Вернуться в раздел
© Palmira Palace, 2005-2019
Официальный сайт
продвижение сайта sprava